Переезда не будет
Офис Кооператива посетили представители правоохранительных органов.
На сей рас провести предпраздничный день в НПО «Семейный капитал» решили сотрудники ОБЭП Адмиралтейского района.
«У меня справка есть!» - заявил оперуполномоченный Колесников.
Вежливые люди, которые появились на пороге в разгар рабочего дня (около 14 часов), уже хорошо знакомы специалистам Кооператива – именно они наносили визит 13 декабря прошлого года. Ситуация за несколько месяцев нисколько не изменилась – нет уголовного дела, нет выявленных фактов правонарушений – есть лишь заявление от пайщика, которое и является основанием для подобных «набегов».

«У меня справка есть!» - заявил оперуполномоченный Колесников в ответ на замечание, что удостоверение его просрочено и, стало быть, действия не имеет. Справку, впрочем, никто не показал – что не мешало Колесникову руководить действиями коллег, которые на сей раз носили весьма спорный характер.

Прямо с порога ОБЭП потребовал предоставить кассовые книги за более ранний период. К сожалению, основная часть указанных документов была изъята ими же в декабре 2016 года. Более кассовые книги правоохранителей не интересовали – ведь на столах обнаружились компьютеры!

Несмотря на готовность работников Кооператива предоставить всю информацию для осмотра, изучения и копирования, оперуполномоченные решили всю технику просто изъять, сделав абсолютно бесполезными рабочие места не только специалистов и других сотрудников, но и членов комитета активных пайщиков.

В качестве причины для конфискации офисной техники была обозначена «возможность понять структуру компьютерной сети». Это полностью объясняет, почему забрали и ни в чем не повинный роутер – который, как известно, лишь обеспечивает доступ в интернет, не подразумевая хранение каких-либо данных.

Почему для изучения современных технологий сотрудниками ОБЭПа был выбран именно офис Кооператива «Семейный капитал», остается загадкой. Никаких распоряжений следователя предъявлено не было, что в данном случае ставит под сомнение не только осмысленность, но и законность совершенных действий.

«Если Ваш офис переедет в другой район, мы подумаем» - ответили сотрудники правоохранительных органов в ответ на объяснения, что без интернета и компьютеров невозможно работать, принимать пайщиков, совершать необходимые действия.

Сейчас Центральный офис Кооператива «Семейный капитал» фактически отрезан от цивилизации. Та самая компьютерная сеть, устройство которой сейчас – как мы надеемся – изучает ОБЭП, была вывезена полностью.

Предположений – зачем и почему так действуют те, кто призван защищать закон, может быть много.
Например, по сети давно гуляет кличка «могильщики бизнеса» для нарушителей закона в погонах. И правда – написал заявление на любую организацию, «заинтересовал» органы – и пожалуйста – могут и компьютеры вывезти, и провода со стен срезать. Лишь бы не работали.

А иногда и простая бытовая нужда толкает «грабителей» на промысел. Поскольку в законе не допускается изъятие материальных ценностей при осмотре, но и возврат там тоже не прописан. Всё просто. Как можно по закону вернуть то, что изъято незаконно.

А может цель проста – сорвать проведение очередного общего собрания, ведь все материалы, подготовленные к проведению собраний Кооперативных участков были на тех же компьютерах. При такой «помощи» от правоохранителей режим финансового оздоровления может длиться долго.

Есть и вариант «глубокой личной неприязни». Ну не вписывается Кооператив «Семейный капитал» в криминальную систему, в которой так удобно работать бандитам. Выход? Уничтожить. Всеми имеющимися силами и сообразительностью.

Жаль только, что пострадают пайщики Кооператива – без компьютеров невозможно полноценное обслуживание действующих пайщиков – работаем только с бумажными документами.

Серьёзное финансовое положение не позволяет покупать компьютеры после каждого «набега», да и никто не застрахован от повторений.


Но мы постараемся как можно скорее возобновить полноценную работу и восстановить оснащение офиса – по тому же адресу: ул. Садовая, дом 92.

Нет времени переезжать – у нас много работы!

Made on
Tilda