Определение FC-коина как инструмента
Токен FC-coin сам по себе не является ни валютной единицей, ни акцией, ни ценной бумагой, ни паем, ни долговым обязательством. По сути и функционалу токен ближе всего к таким понятиям как «голос участника», «свидетельство участия», «пожертвование». Но возможности токена все же значительно шире.
Тот, кто делал пожертвования в различные фонды, мог наблюдать следующую практику: вы передаете волонтеру денежное пожертвование, а он взамен надевает вам на руку яркий силиконовый браслет с памятной надписью – можно гордиться. Случается, что дают и сертификат, или благодарственное письмо где написано, сколько денег вы пожертвовали на доброе дело, или просто – «Спасибо». Эти браслеты, сертификаты и письма подобны токенам? Нет. Ни в коей мере. Теоретически кто-то может коллекционировать такие браслеты и даже скупать их для коллекции, но это обычное собирательство. Практического смысла в нем нет.
А токены не только продаются и покупаются, но выводятся на биржу, где их котировки неуклонно растут. Поэтому работать с криптовалютами выгодно как для их эмитента, так и для приобретателя.
Почему ценность токена растет?
Токен – это положительный эквивалент доверия приобретателя эмитенту. Если заявленный проект реализован и приносит прибыль, рейтинг доверия к токену проекта растет. Это незамедлительно отражается на биржевом курсе токена.
Операции с криптовалютой налогами не облагаются, поскольку токен – это не деньги, не товар и не услуга. Это доверие. Когда вы помогаете другому человеку перейти дорогу, это не налогооблагаемая услуга, а просто момент прямого проявления доверия и взаимопомощи между людьми. Можно сказать, что в этот момент вы обменялись токенами.