Новости компании
Молоко из Туксы
Молоко из Туксы, или как выстроить идеальный производственный цикл
Пожалуй, немногие сегодня представляют себе процесс производства такого популярного продукта как молоко. Откровенно говоря, среди современных городских жителей уже непросто найти даже тех, кто хотя бы раз вживую видел корову. На самом деле, процесс изготовления молочной продукции намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и начинается он вовсе не с коровы, а с земли. Нужно понимать, что качество молока напрямую связано с тем, что корова потребляет в пищу. Наилучшие результаты достигаются в условиях, когда рацион животного в большей степени состоит из качественного сенажа и сена, и в меньшей – из комбикорма. Но, обо всем по порядку.
Республика Карелия, деревня Тукса. Здесь находится одно из старейших сельскохозяйственных предприятий региона – одноименная агрофирма «Тукса», ведущая свою историю с 1930 года, а ныне входящая в состав холдинга «Belosuov Group». Здесь можно наглядно ознакомиться с полным циклом производства молока.
Посевная
Все начинается с посевной. В этот период начинают выращивать различные кормовые культуры. Подразделяются они на многолетние и однолетние кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые культуры.
Урожай
Полученный урожай используется для производства кормов различного типа. На приведенном фото представлен урожай ячменя.
Уборка урожая
Следующий этап – это уборка урожая. Все собранные кормовые культуры впоследствии будут заготовлены в виде сена, сенажа и силоса.
Молоко, которое мы видим на прилавках магазинов, начинается… с заготовки кормов. Сеном называется кормовая трава, имеющая уровень влажности 17-18%. Еще один важный компонент кормовой составляющей – сенаж. Он представляет собой травяной корм с показателем влажности 50-60%. Также в качестве корма используется силос. Его показатель влажности достигает, как правило, уже 70%, а заготавливается он путем консервации в специальных силосных ямах и траншеях.
Силосная яма
1. Консервирование – важный момент в процессе заготовки будущего корма. Силос обычно консервируют либо в специальных ямах и траншеях, либо в виде больших стогов, которые предварительно накрывают полиэтиленовой пленкой.
Производство комбикорма
Также в кормлении используются комбикорма, изготовленные по специальным рецептам в соответствии с потребностями животных. Качественней всего тот продукт, который произведен самостоятельно, с учетом особенностей и потребностей своего хозяйства, поэтому здесь же действует собственный цех по производству комбикормов.
Миксер
В производстве кормов используют миксер, который в необходимых пропорциях смешивает нужные компоненты.
Кормление
Кормление коров происходит 3 раза в день, а в количественном выражении их суточный рацион 50-70 кг корма в сутки.
Дойка
Доят корову 3 раза в день, и осуществляется это при помощи специального доильного аппарата. Затем молоко отправляют на хранение.
Охлаждение и хранение
Для охлаждения и хранения полученного молока используется танк-охладитель. Молоко в нем хранится при температуре ниже 4оС, а охлаждение до нужного показателя должно происходить как можно быстрее.
Отправка на завод
Последним пунктом производственного процесса является загрузка молоковоза и отправка молока на завод для переработки.
Описанная технология, конечно же, относится к производству настоящего молока, а не так называемого «молочного напитка». Именно такое молоко, которое сохраняет в своем составе полный спектр витаминов и микроорганизмов, по-настоящему полезно для человека. Пейте натуральное!