Новости компании
23.01.2015
Кетоз - актуальная проблема современного животноводства
В современном молочном животноводстве, кетоз у молочных коров стал очень распространенной формой заболевания, связанной с ростом продуктивности животных.По результатам исследований проведенных в Европейском союзе заболеваемость субклиническим кетозом составила в Германии 43%, Франции 52%, Италии 31%, Нидерландах 56%, Великобритании 41%, в среднем по всем стадам Западной Европы 41%.
Как видно по данным исследований проблема стоит очень остро особенно для стран с высоко развитым молочным животноводством так как приносит большие убытки хозяйствам в результате снижения молочной продуктивности на 50-70%, сокращения сроков использования животных до 3-4 лет, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Часто сопровождается послеродовыми осложнениями: задержанием последа, послеродовым эндометритом, болезнями яичников.Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко и быстро подвергаются различным заболеваниям.
Кетоз - болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ.
Название болезни происходит от кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) - продуктов неполного окисления масляной кислоты. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот. В здоровом организме они быстро окисляются. При нарушении обмена веществ количество их в тканях может увеличиться и тогда их обнаруживают в крови в больших количествах. Это явление получило название кетонемии. Кетонемия вызывает кетонурию, а затем кетонолактию, т. е. выделение кетоновых тел с мочой и молоком.
Основной причиной заболевания считается недостаток в рационе глюкозы, клетчатки, крахмала или избыточное количество концентрированных кормов. Кроме этого этиологическими факторами кетоза являются неполноценное и одностороннее кормление, большой процент в рационе кормов, выращенных на кислых почвах, резкое нарушение сахаро-протеинового отношения (ниже 0,8: 1) в рационе, продолжительное кормление силосом, содержащим масляную кислоту и свыше 3 % уксусной кислоты, скармливание больших количеств жома, барды, содержащих большое масляной кислоты.Возникновению заболевания способствует отсутствие активных движений, ультрафиолетовое голодание, ожирение.
Для того что бы избежать возникновения данного заболевания специалистами сельскохозяйственных предприятий входящих в состав ГК «Семейный Капитал» разработан и успешно внедряется в производство комплекс профилактических мер направленный на улучшение здоровья животных.
В качестве основной меры по борьбе с кетозом мы ежегодно совершенствуем способы заготовки биологически полноценных кормов с повышением их качества, для обеспечения необходимого уровеня обмена веществ у животных.
Рацион коров состовляем из умеренных количеств доброкачественного силоса (60-70 %), сена (6-7%) и небольшого количества концентратов. Стараемся избежать продолжительного однотипного кормления или рационов с большим содержанием концентратов при недостатке усвояемых углеводов.
Смена рационов кормления или введение в них новых компонентов производится постепенно. В рационе наших коров концентрированые корма занимают не более 15 % и состоят в основном из ячменя, а не так широко распространеных комбикормов, оказывающих негативное влияние на микрофлору желудка. Количество концентратов, соответствует продуктивности животных, и суточную норму мы скармливаем в несколько приемов. В этом случае концентраты оказывают благоприятное влияние на организм и профилактируют возникновение кетозов.
Кроме того, мы добавляем в корм лактирующей корове микроэлементы, это нормализует пищеварение и обмен веществ. Добавки микроэлементов проводятся с учетом анализа кормов и данных исследования крови.
Ежедневно организуются прогулки коров на свежем воздухе для активного движения и избежания ультрофиолетового голодания.
Используемые методы профилактики, а так же постоянный контроль за всеми циклами производства позволили нам в 2014 году достичь показателя по надоям в 8000 кг на голову, при неизменном сохранении высоких показателей качества молока и здоровья животных.