Новости компании
Вкус из детства
Отгадайте загадку: «Молочный продукт, которым невозможно испортить любое блюдо»?
Вовсе и не масло, а сметана. Густая, чтобы ложка стояла, она превращает любимые блюда в настоящие шедевры кулинарного искусства. Супы, салаты, соусы, бутерброды, соленые каши, драники, блинчики, торты, мясные блюда, оладьи и вареники – все становятся полезнее и вкуснее, если их почтит своим присутствием Госпожа Сметана.
Не многие знают, что сметана – это чисто славянское изобретение. Раньше сметану готовили очень просто - нужно было только оставить скисать цельное коровье молоко. Через пару дней на поверхности крынки появлялся слой загустевших подкисших сливок, их и «сметали» с молока, ели прямо так, добавляли в разные блюда – это было вкусно и полезно. От славян сметана и начала распространятся по всему миру.
Сметана – это название понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану – сметают, именно поэтому она так и называется. Многие иностранцы до сих пор не особенно понимают, что же это слово означает, поэтому и продолжают называть сметану сливками, только русскими. В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kislasmetana, в Польше — śmietana, в Болгарии — сметана, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysanásmetana, в Румынии — smântână.
Продукт здоровой стройности
Полезные и активные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий. Заквашивание также способствует тому, что белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для человеческого организма, поэтому на пищеварение сметана оказывает весьма благоприятное действие, так же, как йогурты, кефир или простокваша.
Не смотря на высокую жирность этого продукта, у диетологов существует даже примеры успешных «разгрузочных» дней, во время которых можно нормализовать деятельность желудочно-кишечн
В поисках настоящей сметаны
Как всегда, недобросовестные производители продуктов питания, стремясь сэкономить, превращают этот удивительно полезный продукт в непонятный эрзац. «Сметанка», «Сметанный продукт», «Сметаночка», «Сметановна» - фантазия не знает предела, но, согласно Российским ГОСТам, нельзя назвать словом «сметана» продукт, содержащий в своем составе что-либо кроме сливок, цельного молока и закваски.
Покупая сметану в магазине, прежде всего, обратите внимание на срок годности и срок хранения продукта. У натуральной сметаны срок хранения небольшой – не более недели. Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана была обработана высокими температурами, содержит стабилизаторы - полезных свойств в ней уже маловато.
Сметана невысокой жирности, хоть и должна иметь пастообразную консистенцию, должна быть более жидкой: если она слишком густая – это верный признак присутствия растительных жиров и загустителей.
В домашних условия можно проверить сметану опытным путем: нанесите ее тонким ровным слоем на стекло, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые будут хорошо видны на стекле.
Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой, если она растворится – продукт качественный, если осядет на дно – это верный признак того, что сметана попалась некачественная или с истекшим сроком годности.
Отзыв одной из покупательниц сети натуральных продуктов «Семейный капитал»:
Мария, 27 лет:
«В детстве мне довелось отведать настоящей сметаны в белорусской деревне у тети. Вкус этой сметаны забыть было невозможно. Много сметаны было съедено с тех пор, но ничего похожего в городских условиях не попадалось. Пока не зашла в магазин «Семейный капитал». Приобретя здесь баночку сметаны, я начала свое «исследование». По срокам хранения все оказалось правильно – только пять суток, состав соответствовал ГОСТу. В стакане с горячей водой растворилась, оставив только тонкую пленку сливок на поверхности – так как двухсотграммовая баночка была съедена подчистую в течение нескольких приятных ностальгических минут. Вспоминала тетю и солнечную Белоруссию».
Напоследок, рецепт десерта, который можно сделать на скорую руку из сметаны.
Сметанный торт с настоящей сметаной из магазина «Семейный капитал».
Для теста понадобится:
-
3 яйца
-
1.5 ст. сахара
-
200 гр. сметаны
-
100 гр. кефира
-
1.5 ст. муки
-
1.5 ч.л. соды, гашеной уксусом
-
ваниль
Для приготовления крема
-
0.7 л. сметаны 20% жирности
-
1 ст. сахара (можно меньше)
Смешать все продукты для теста.
Жидкое тесто нужно разделить на 3 части и в одну из них добавить 2 ст.л. какао. Выпекать можно в любой форме. Коржи разрезать, они поднимутся не сильно.
Выпеченные коржи нужно промазать кремом (сметана взбивается с сахаром до пышности).Сверху можно украсить тертым шоколадом и орехами.
Через час после охлаждения торт готов к употреблению.