Новости компании

10.02.2015

Вкус из детства

smetana.jpg

Отгадайте загадку: «Молочный продукт, которым невозможно испортить любое блюдо»?

Вовсе и не масло, а сметана. Густая, чтобы ложка стояла, она превращает любимые блюда в настоящие шедевры кулинарного искусства. Супы, салаты, соусы, бутерброды, соленые каши, драники, блинчики, торты, мясные блюда, оладьи и вареники – все становятся полезнее и вкуснее, если их почтит своим присутствием Госпожа Сметана.

Не многие знают, что сметана – это чисто славянское изобретение. Раньше сметану готовили очень просто - нужно было только оставить скисать цельное коровье молоко. Через пару дней на поверхности крынки появлялся слой загустевших подкисших сливок, их и «сметали» с молока, ели прямо так, добавляли в разные блюда – это было вкусно и полезно. От славян сметана и начала распространятся по всему миру.

Сметана – это название понятно каждому, кто говорит на русском языке. Сливки сливают, а сметану – сметают, именно поэтому она так и называется. Многие иностранцы до сих пор не особенно понимают, что же это слово означает, поэтому и продолжают называть сметану сливками, только русскими. В Германии сметана именуется schmetten или schmand (на идише — shmetana), в Словении — kislasmetana, в Польше — śmietana, в Болгарии — сметана, в Словакии — smotana, в Чехии — zakysanásmetana, в Румынии — smântână.


Продукт здоровой стройности

Полезные и активные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий. Заквашивание также способствует тому, что белки сливок и молока меняют свою структуру, и становятся легкоусвояемыми для человеческого организма, поэтому на пищеварение сметана оказывает весьма благоприятное действие, так же, как йогурты, кефир или простокваша.

Не смотря на высокую жирность этого продукта, у диетологов существует даже примеры успешных «разгрузочных» дней, во время которых можно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и несколько уменьшить свой вес. Судите сами: в сутки можно съесть до 400 граммов 20% или даже 30% сметаны. Есть ее нужно каждые 3 часа по 80 граммов, получится 5 приемов. Как ни странно, но диетологи советуют ограничить себя в потреблении жидкости в этот день – постараться выпить не больше двух стаканов настоя шиповника в этот день. Если есть сметану кофейной ложечкой, то можно довольно быстро ощутить насыщение, а утром следующего дня с радостью отметить, как ретировалась парочка лишних килограммов веса.


В поисках настоящей сметаны

Как всегда, недобросовестные производители продуктов питания, стремясь сэкономить, превращают этот удивительно полезный продукт в непонятный эрзац. «Сметанка», «Сметанный продукт», «Сметаночка», «Сметановна» - фантазия не знает предела, но, согласно Российским ГОСТам, нельзя назвать словом «сметана» продукт, содержащий в своем составе что-либо кроме сливок, цельного молока и закваски.

Покупая сметану в магазине, прежде всего, обратите внимание на срок годности и срок хранения продукта. У натуральной сметаны срок хранения небольшой – не более недели. Если срок хранения длительный – до нескольких месяцев, то эта сметана была обработана высокими температурами, содержит стабилизаторы - полезных свойств в ней уже маловато.

Сметана невысокой жирности, хоть и должна иметь пастообразную консистенцию, должна быть более жидкой: если она слишком густая – это верный признак присутствия растительных жиров и загустителей.

В домашних условия можно проверить сметану опытным путем: нанесите ее тонким ровным слоем на стекло, и подождите, пока высохнет. Натуральная сметана так и засохнет ровным слоем, а некачественная оставит разводы, которые будут хорошо видны на стекле.

Можно также положить чайную ложку сметаны в стакан с горячей водой, если она растворится – продукт качественный, если осядет на дно – это верный признак того, что сметана попалась некачественная или с истекшим сроком годности.


Опыты со сметаной

Отзыв одной из покупательниц сети натуральных продуктов «Семейный капитал»:

Мария, 27 лет:

«В детстве мне довелось отведать настоящей сметаны в белорусской деревне у тети. Вкус этой сметаны забыть было невозможно. Много сметаны было съедено с тех пор, но ничего похожего в городских условиях не попадалось. Пока не зашла в магазин «Семейный капитал». Приобретя здесь баночку сметаны, я начала свое «исследование». По срокам хранения все оказалось правильно – только пять суток, состав соответствовал ГОСТу. В стакане с горячей водой растворилась, оставив только тонкую пленку сливок на поверхности – так как двухсотграммовая баночка была съедена подчистую в течение нескольких приятных ностальгических минут. Вспоминала тетю и солнечную Белоруссию».

Напоследок, рецепт десерта, который можно сделать на скорую руку из сметаны.



Сметанный торт с настоящей сметаной из магазина «Семейный капитал».

Для теста понадобится:

  • 3 яйца

  • 1.5 ст. сахара

  • 200 гр. сметаны

  • 100 гр. кефира

  • 1.5 ст. муки

  • 1.5 ч.л. соды, гашеной уксусом

  • ваниль

Для приготовления крема

  • 0.7 л. сметаны 20% жирности

  • 1 ст. сахара (можно меньше)

Смешать все продукты для теста.

Жидкое тесто нужно разделить на 3 части и в одну из них добавить 2 ст.л. какао. Выпекать можно в любой форме. Коржи разрезать, они поднимутся не сильно.

Выпеченные коржи нужно промазать кремом (сметана взбивается с сахаром до пышности).Сверху можно украсить тертым шоколадом и орехами.

Через час после охлаждения торт готов к употреблению.


2016, Кооператив «Семейный капитал»
Карта сайта

8-800-777-8172
Тел: (812) 309 78 77 
E-mail: [email protected]
«Информатика и сервис» -
Разработка и сопровождение IT .