Новости компании

24.08.2016

Медовые секреты

Пайщики и друзья Кооператива "Семейный капитал" собрались в астраханском офисе, чтобы прослушать лекцию о пчеловодстве. Михаил, пайщик Кооператива и профессиональный пчеловод, поделился с гостями тонкостями медового ремесла. 

Дело жизни 

Удивительно, как преображается человек, когда говорит о любимом деле! Спокойный и чересчур серьезный мужчина с первых же минут лекции превратился в совершенно другого человека. Михаил рассказывал о пчелах как о милых домашних любимцах!
Действительно, эти насекомые – удивительные существа, и жаль,что не все способны по достоинству оценить этих трудяг.  

В Башкирской популяции самая "трудолюбивая в бригаде" – это среднерусская пчела. В сезон цветения липы одна особь способна собрать пыльцы на тонну меда! Кстати, липовый мед считается самым полезным и вкусным. 

Любопытный факт: среди башкирского меда встречается всего 6-7 сортов. Когда на приезжей медовой ярмарке нам демонстрируют и продают до 25 видов башкирского меда, нас обманывают. 
Каштан, кориандр или акация в Башкирии не цветут, а малиновый мед - который также часто встречается на прилавке - стоит очень дорого: с одного гектара малины пчела способна произвести всего 30 кг меда. Получается, что под видом этого редкого и дорогостоящего сорта нам продают скорей всего подсолнечниковый нектар, сдобренный вкусовыми добавками. Кстати, по словам Михаила, настоящий мед – это выдержанный в сотах не менее 40 дней продукт. А тот продукт, что собрали без выдержки – это всего лишь нектар. Пусть даже и натуральный.

DSC01853.JPG

Как проверить натуральность?

Все присутствующие задались этим вопросом в первую очередь. Ведь у кого узнать методику проверки натуральности меда, как не у профи? Михаил поведал, что никакой химический карандаш для этого не нужен. Сам он проверяет мед так: кладет ложку меда под язык. Если сердце начинает бешено колотиться, значит, мед можно брать смело. Он настоящий. Также можно «раскатать» мед по ротовой полости. От натурального меда начнет щипать горло. 
- Есть еще один метод. Его обоснование еще не найдено ни одним ученым, но метод работает, - поделился Михаил. – Нужно взять немного меда и сливать его с тары очень тонкой струйкой и поднести аккуратно, не касаясь продукта, металлическую ложку боком. Струйка натурального меда обязательно начнет эту ложку как бы огибать. Удивительно, но это факт, проверенный опытным путем. 

Секреты пчелиной семьи 
Михаил рассказал, что для организации пасеки нужно хотя бы сто ульев. В каждом – порядка 60-80 тысяч пчел. И это не просто рой. Это настоящая семья, но четко и порой жестоко разграничивающая функционал каждого члена семьи. В каждом улье – 1 матка. Это главная пчела, которая производит потомство. Она живет в среднем 7 лет. При чем пчелы чувствуют, когда матка стареет и уже не может производить норму – 1500-2000 яиц в сутки. 
Как только матка начинает слабеть, пчелы строят новое гнездо, куда матка откладывает одно яйцо. Эту личинку кормят специальным составом из пыльцы и маточного молочка. Только тогда эта личинка превратится в новую молодую матку. А старую либо убивают, либо изгоняют. Нередки и поединки между молодой и старой особями. Как правило, побеждает молодая и сильная матка. 
Пчела-матка производит в основном рабочих пчел. Это основная каста работяг, добывающих пыльцу, производящих мед, строящих соты. Все рабочие пчелы – женского пола. Пока рабочая пчела растет, в течение 7-8 дней до первого взлета, она ползает по улью и кормит в сотах личинок. После недели с момента рождения она уже способна лететь в поля.  

DSC01856.JPG
 
Пчелиная СВР 
Прежде чем лететь на добычу пыльцы, разведку полетом проводят пчелы-разведчики. Найдя хорошую «кормовую» цветущую базу, разведка возвращается в улей и в танце объясняет трудягам, куда надо лететь. Причем все ориентиры разведчиков настроены на положение солнца!  
Сколько же живут пчелы ? К сожалению, пчелиный век не долог, всего 15-25 дней. За столь короткий период каждая способна произвести столько меда, чтобы накормить им не только свою семью, но и несколько сотен человек. 


Отдельных слов заслуживают трутни. Это пчелы, которые рождены маткой из не оплодотворенного яйца, для одной только цели – оплодотворять матку! Как только улей перестает нуждаться в их услугах, трутней изгоняют. Происходит это в конце теплого сезона, когда пчелки начинают готовиться к зиме - лишние бесполезные рты им не нужны. Вот такая несправедливая по человеческим меркам, но рациональная по пчелиным, судьба у трутней.  

Любопытно, но факт 

Михаил отметил интересный факт из жизни пчел. Оказывается, все соты в улье определенного диаметра: для рабочей пчелы - 5,45 мм, а для матки – 7,62! Мужчины, вспомнили Калашникова? Как интересно, что основой даже для такой науки становится природа и ее законы.


2016, Кооператив «Семейный капитал»
Карта сайта

Контактная информация

Тел: (812) 309 78 77;  (812) 309 29 38 Санкт-Петербург
8-800-777-8172 Горячая линия для регионов

 
E-mail: [email protected]
«Информатика и сервис» -
Разработка и сопровождение IT .